乐动体育官方主页

线上研修:英语专业全体师生在线观摩“2022年多元目标英语课程”专题培训活动

发稿时间:2022-09-17浏览次数:10

随着《义务教育课程标准(2022年版)》的发布,自202291日起,各学科都要实施新的课程标准。然而,现行教材的内容主要是根据2011版课程标准进行设计,难以适应当今发展学生核心素养的要求,需要教师在整合、调整原有教材内容的基础上,补充新的教与学的资源,提供新的教学路径、学习工具、学习方法与评价方法。同时,国家课标组专家均提倡使用“任务”作为教学的核心。

为帮助师生准确了解义务教育课程标准,精准把握任务型教学发展学生核心素养的精髓,2022915-16日乐动体育官方主页组织英语专业全体师生在线观摩学习“2022年多元目标英语课程”专题培训活动。

915日下午,中国教育科学研究院龚亚夫老师作了题为“通过任务型教学发展学生核心素养的主题讲座。龚老师介绍了任务型语言教学的理论基础,分析了任务型教学在发展学生核心素养方面的优势,并且清楚地解答了老师的困惑:什么是核心素养?老师应该怎么做和学生应该怎么学来体现核心素养?龚老师旁征博引,结合具体生动的案例,深入浅出地展示了如何将核心素养的目标语言学习的目标结合起来。

随之,海淀区骨干教师吴国华老师分享了任务型教学实践案例,阐释了理念如何在教学中落地。松山湖中心小学卢巧儿老师带来了任务型教学实践课例分享。东莞市教育局教研室小学英语教研员张凝老师针对卢老师的课例进行了点评,介绍了基于核心素养导向下的小学英语教育需求分析”核心素养目标达成的路线。

最后,龚老师进行了现场答疑,老师们纷纷在讨论区留言,并对于大会的培训给出了很高的评价。

此次观摩学习活动有助于我们深入领会课标精神要义,主动以课标的新理念、新要求指导教学实践,主动对接核心素养的目标和语言学习的目标,不断反思、不断提升自身践行新课标精神与理念的能力与水平。